Walaupun baunya menyengat seperti bau jengkol, serta rasanya yang pahit sedikit asam, namun siapa sangka petai digemari untuk lalaban. Petai identik dengan lalaban makan sunda, karena tidak ada orang makan petai tanpa nasi. Konon katanya petai adalah pendorong nasi, dengan petai makan menjadi semakin lahab.
Karena alasan bau setelahnya, buah petai cenderung dihindari karena menyebabkan toilet bau menyengat. Namun demikian dibalik baunya yang menyegat, petai menyimpan khasiat bagi kepentingan tubuh manusia.
Manfaat Buah Petai untuk Kesehatan
Anti Depresi
Parkia speciosa atau yang lebih di kenal dengan Nama Pete mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin. Ini akan membuat relax, memperbaiki mood dan secara umum membuat seseorang lebih bahagia.
Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Tumbuhan Petai ini memiliki kadar kalium yang cukup tinggi tetapi rendah akan Kadar Garam, sehingga sangat sempurna untuk memerangi tekanan darah tinggi atau Hipertensi. US FDA bahkan mengizinkan perkebunan Parkia speciosa (pete) untuk melakukan klaim resmi mengenai buah yang memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah dan risiko stroke.
Obat Hati dan Ginjal
Seperti yang kita ketahui bersama radikal bebas sangat mudah di temui di Produk makanan, terutama pada makanan yang di Goreng atau di Panggang. Hidrogen peroksida, superoksida anion, dan hidroksil, merupakan contoh radikal bebas. Molekul sangat tidak stabil, sangat reaktif, dan kerusakan jaringan. Radikal bebas akan menjadi tidak berdaya ketika berhadapan dengan antioksidan.
Sumber : http://manfaattumbuhanbuah.blogspot.com/2013/09/manfaat-pete-untuk-kesehatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar