Kamis, 23 Juli 2015

Kencur, Manfaatnya untuk Kesehatan

Kencur dengan aroma yang khas, banyak dikonsumsi sebagai penyedap ketika dalam mentah sekalipun. Bumbu pecel, rempeyek, nasi goreng, sambal, dlsb lebih nikmat dengan tambahan kencur di dalam bumbunya. Namun fungsi kencur bukan hanya sebagai bumbu masak, kita telah mengenal fungsi kencur juga sebagai obat tradisional ‘beras kencur’.


 Kencur yang bernama latin Kaempferia galangal, memiliki pohon yang pendek. Rimpangnya berwarna coklat tidak beruas dengan daging buah yang berwarna putih. Daging buahnya terasa lebih renyah dibandingkan apotik hidup lainnya. Selain digunakan sebagai beras kencur, kencur meiliki mafaat lain untuk kesehatan kita. Untuk mengetahui manfaat kencur mari kita simak dibawah ini. 

Khasiat Kencur untuk Kesehatan Tubuh

Mengatasi influenza pada anak
Membantu mengeluarkan darah kotor
Memperlancar datang bulan
Mengurangi sakit kepala
Membantu mengobati sakit tenggorokan dan batuk
Mengatasi Keseleo
Membantu mengobati sakit asam lambung 


Menghilangkan Lelah
Bahan : 
·         Satu rimpang besar kencur
·         Dua sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) 
·         Satu  biji cabai merah.

Cara membuat :
·         Campurkan semua bahan tersebut 
·         Rebus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas
·         Saring air rebusan tadi

Cara menggunakan :
Diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk orang pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.

Masuk Angin
Bahan :
·         Satu rimpang kencur sebesar ibu jari 
·         garam secukupnya.

Cara membuat :
·         Kencur dikuliti bersih lalu dicuci dengan air bersih.
·         Kencur dimakan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat dilakukan 2 kali sehari.

Sumber : http://manfaattumbuhanbuah.blogspot.com/2014/05/khasiat-kencur-bagi-kesehatan-tubuh.html



Tidak ada komentar:

Posting Komentar