Kamis, 23 Juli 2015

Lengkuas Putih, Manfaatnya untukKesehatan

Sebagai salah satu pelengkap bumbu masak dan sebagai salah satu anggota apotik hidup, lengkuas sudah cukup kita kenal. Warna rimpang putih kemerahan, berbubuku, dan memiliki rimpang agak besar, lengkuas mudah sekali kita kenal. Baunyanya yang menyengat khas lengkuas mampu mredam aroma anyir ikan dan sejenisnya. Karena itu lah barangkali kita mengenal lengkuas hanya untuk itu.
  


Selain sebagai bumbu masak, lengkuas ternyata memiliki manfaat sebagai pengobatan tradisional. Ini karena di dalam rimpang lengkuas terdapat sejumlah senyawa penting antara lain minyak atsiri yang terdiri atas galangol, methyl-cinnamae, galangin dan sineol. Ada pula senyawa lain seperti kamfer, seskuiterpen, kadien, resin, heksabidrokadalen hidrat, amilum dan masih banyak lagi lainnya. Senyawa-senyawa ini lah yang membuat lengkuas bermanfaat untuk mengobati beberapa penyaki.

Manfaat Lengkuas bagi Kesehatan
·         Mengurangi kembung akibat masuk angin
·         Mengatasi penyakit kulit seperti Paru dan kurap
·         Menghilangkan bercak-bercak hitam pada kulit
·         Mengurangi demam disertai pembesaran limpah
·         Pembersihan sehabis bersalin (nifas)
·         Mengatasi radang telinga
·         Mengobati penyakit diare
·         Sakit gigi karena angin dingin
·         Obat kuat (aphrodisiak)
·         dlsb

Meningkatkan Kebugaran
Bahan:
  • 2 rimpang umbi lengkuas sebesar ibu jari
  • 3 rimpang umbi  halia sebesar ibu jari dan 
  • 2 buah jeruk nipis, 1 sendok  teh merica
  • 1 sendok teh garam dan 1 ragi tape.

Cara membuat:
  • umbi lengkuas dan halia diparut dan diperas untuk diambil airnya
  • kemudian dioplos dengan bahan-bahan yang lain 
  • kemudian rebus dengan 1 gelas air masak sampai merata.

Cara pakai :
Minumlah air rebusan tersebut sehari sekali untuk hasil yang lebih maksimal minumlah setiap pagi dan malam hari sebelum tidur 

Membangkitkan Nafsu Makan
Bahan:
  • 1 rimpang lengkuas sebesar ibu jari
  • 3 buah  mengkudu mentah
  • 0,5 rimpang kencur sebesar ibu jari
  • 0,5 sendok teh bubuk ketumbar, 
  • 1 siung bawang putih
  • 3 mata buah asam jawa yang masak
  • 1 potong gula merah, jakeling, jalawe dll

Cara membuat:
  • semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga larutan tinggal 1 gelas
  • kemudian dinginkan
  • setelah dingin iminum 2 kali sehari  dengan 0,5 gelas, pagi dan sore.

Sumber : http://manfaattumbuhanbuah.blogspot.com/2014/05/manfaat-lengkuas-bagi-kesehatan-tubuh.html



Tidak ada komentar:

Posting Komentar